De Paris à Kathmandou en passant par les pays en -stan et ...?

DE GILGIT (Northern Areas, Pak) A LAHORE (Punjab, Pak)

Le classique point

J’en en etais restee a Karimabad (PAK), ensuite les kilometres ont continue de defiler.

-         Karimabad – Gilgit (PAK), 75 km, 3 heures repas compris qund meme

-         Gilgit – Islamabad (PAK), 570 km, 18 heures de bus VIP. Enfin VIP avec des sieges cases, qui ne s’inclinent pas. On est pas les meme VIP en France qu’au Pakistan.

A Islamabad, petit pause d’une nuit histoire de voir une ville qui ressemble peu a une ville. De larges et longues avenues sans vie, des successions de “blocs d’habitation” chacun attaché a son bazaar, des banques, un quartier officiel sur securise, des hopitaux…. Et des policiers et des helico qui surveillent la ville. Sans doute l’apres hotel Marriott.

-     Islamabad – Lahore (PAK), 175 kilometres, 8 heures en bus local!

L’horreur, il faisait chaud, on etait plus de 100 dans le bus, on s‘arretait tout le temps pour prendre et poser de nouvelles personnes, on a change de bus après que le premier est tombe en panne. En fait j’ai su après que j’avais embarque dans un bus local et non un express comme on me l’avait dit.

J’ai eu le temps d’observer a travers la fenetre du bus et ca a marque le debut de mon entrée progressive dans le monde de la ville et de la foule.

Mes premieres impressions

Je n’avais jamais mis les pieds en Inde mais je contemplais des images identiques que celles que j’avais en tete a propos de l’Inde, pourtant on etait encore au Pakistan, mais si proche du grand voisin.

Je voyais defiler des vaches grises, enormes se baignant dans l’eau stagnante, les herons n’etaient jamais tres loin; les tas d’ordures, l’eau qui pue et qui parfume toute la campagne, le monde, la foule coloree, les klaxons les voitures, les anes, les chevaux, les rickshaws, les autorickshaws, les bus, les camions et encore les klaxons, le brouhaha.

C’etait l’EFFERVESCENCE du sous continent indien qui commencait?

Apres un mois de montagne dans le nord, c’etait le choc.

Le point d’arrivee etait Lahore baignee dans une brume polluee de couleur jaune-rosee.

Lahore

• Lahore : 10 millions d’habitants. La ville est situee a seulement 30 kilometres de l’Inde. On y parle Punjabi comme ches les voisins indiens. On y mange epice comme chez les voisins. On y visite temples, jardins, monuments de Pierre rouge herites de l’aire mughale comme les chez les voisins. Le red fort de Delhi, le Taj Mahal a Agra, le Fort et la grande Mosquee de Lahore, etc., tous sont des oeuvres des empereurs mughales partis d’Ouzbekistan, le premier etait Babour si je me souviens bien….)

Et on peut visiter de magnifiques mosques cachees dans la vieille ville, se perdre dans ses ruelles, visiter de beaux jardins construits a l’epoque anglaise.

• Lahore? Que dire?

Trop chaud, trop humide, trop bonde, trop irrespirable mais trop excitant, trop interessant, trop fou, trop tout.

En quelques jours j’ai pu assister a un mariage – arrange entre une fille de 16 ans et un homme de 25 ans, tous 2 de bonnes familles-, un concert soufi, la ceremonie de cloture de la frontiere indo-pakistanaise, une séance de cine Lollywood, une partie de cricket en pleine rue un dimanche matin, etc etc. C’est en fait tres dur de decrire ce qui fait le cote fou de la ville mais voici quelques morceaux choisis.

• Le mariage

Le décor

1 salle des fetes avec un eclairage aux neons de type hopital ou rayon charcuterie de chez Leclerc. Personne n’a pris soin d’enlever le plastique qui recouvre les chaises. Les invites sont la : les femmes d’un cote, les hommes de l’autre.

Les femmes portent evidemment toutes la tenue locale le shawar kemeez, mais cousus dans de beaux tissues colores, elles portent des bijoux brilliants, certaines de belles coiffures. Ca donne une atmosphere feerique, c’est vraiment dommage l’eclairage aux neons!

Les hommes sont vetus du traditionnel shawar keemez version masculine en bleu, beige, abricot, gris et parfois on appercoit 1 ou 2 costumes a l’europeenne.

Les maries

Les maries ne se sont jamais vus, juste une photo quelques jour avant, le mariage a ete decide quelques semaines ou petits mois avant.

Le marie arrive assez tot et reste assis sur une estrade cote hommes. Il porte une choucroute sur la tete, un beau costume et un collier de fleurs. Nous, les filles touristes, avons le droit d’aller le voir. Il discute avec ses copains et sa famille, il se force a sourire pour les photos, il a l’air un peu tendu.

La mariee a 16 ans, nous l’attendrons jusqu’a une heure du mat’. Rassurez vous elle n’a pas oublie son mariage mais elle attend dans une piece genre debarras, de 1 metre carre. Nous avons aussi le droit d’aller la voir, elle est entouree de ses soeurs ou copines qui se relaient (la piece est petite!). Elle porte une magnifique tenue de soie brodee et de l’or partout. Quelle tristesse au fond de ses yeux.

C’est fou ca, ya pas de quoi etre triste puisqu’elle ne connait pas encore son mari. Elle ne peut pas savoir, c’est peut etre quelqu’un de tres bien! Non j’ai vraiment de la peine pour elle.

Et qu’est-ce qu’on fait maintenant?

On attend, on attend sur des chaises alignees dans la salle des fetes. C’est un peu ambiance pre spectacle au theatre.

Nous sommes la principale attraction sinon les gens ont l’air de s’emmerder, vraiment. Je fais des photos mais arrrgghh cette lumiere!

Le repas

Episode qui vaut le detour. Ca se passe a l’etage. Les serveurs apportent les plats sur le buffet. Au menu, chiapatti (pain local), chicken biryani, dal comme a la maison. Et la c’est la ruee vers le chicken biryani. Tout le monde se jette sur les cuisses de poulet epicees, les devore et jettent les os par terre, les gens se servent et se resservent de riz et mangent par terre. 30 minutes plus tard, le repas est termine et les serveurs nettoient le carnage.

Puis on redescend attendre!

2 heures plus tard…

Le mariage en vrai

Des femmes font une exhibition des cadeaux destinees a la mariee. Elle en a de la chance elle a gagne au moins 50 shawar kemeez!

Et la mariee arrive et.. elle voit pour la premiere fois son mari. Elle ne se jette pas dans ses bras, ne l’embrasse pas fougueusement, c’est normal?

Ils ne se regardent pas, s’assoient l’un a cote de l’autre. On place le Coran au dessus de leur tete, on jette des fleurs et les voila maries. Ils se levent et se dirigent vers l’exterieur (toujours le Coran au dessus de la tete) ou une voiture et un chauffeur les attend. Et ils se dirigent vers leur premiere nuit d’amour!

Morale

Ils se marierent et eurent beaucoup d’enfants… Bientot, bientot.

A partir de cette  nuit la, la mariee a demenage, maintenant elle habite avec ses beaux-parents, ses beaux-freres et belles soeurs et son mari. Mais surprise! on a appris que son mari travaillait a Dubai alors peut etre que dans quelques mois elle changera meme de pays de residence.

• La séance de cinema

On est alle voir un film made in Lollywood

L'histoire du mot

Hollywood jusqu’ici tout le monde suit.

Bollywood sont les films made in Bombay, super populaire en Inde et maintenant en Europe

Lollywood sont les films made in Lahore.

Le film

Ca ressemble un peu aux fils Bollywood sauf que la technique est pourrie. Il n’y a pas de raccords, les effets sont repetes pendant 5 bonnes minutes alors on peut voir des tranches de films au ralenti, floutes, renverses… Au menu, femmes, hommes, amour, danses, chants, femmes pulpeuses. Et dans ce pays aux interdits si forts concernant la chair, les femmes, l’ecran se remplit de vulgarite pendant tout le film. Jamais tu ne verrais danser une femme de cette facon dans un film grand public en France! Par contre tu ne vois pas de femmes nues, ni de scenes d'amour, bahhh.

Et une bande son d’une puissance incroyable, a un volume incroyable!

Et le plus interessant c’est dans la salle.

C’est Cinema paradiso version pakistanaise.

Les gens sifflent, hurlent, les jeunes hommes se levent, crient et dansent a chaque apparition d’une femme un peu chaude a l’ecran. On mange, on boit. Les tickets sont controles par un homme qui passe dans les rangs une fois que le film a commence. Un autre homme passe dans les rangs, arme d’une lampe torche pour surveiller les hommes qui pourraient un peu trop s’exciter quand les femmes dansent sur l’ecran.

C’est de la folie meme si tu ressors avec un bon mal de tete.

Morale

Avant le film on a rencontre par hasard le producteur (marie avec l’heroine et star au Pakistan), il fait du buisness dans l’hotellerie, vit au Canada et il produit des films. Content de nous voir il nous invite a la séance, on est place dans une petite piece VIP et on nous apporte des gateaux aperitif pendant la projection. Il nous invite sur un tournage le lendemain.

Au Pakistan tout est possible…

• La ceremonie de cloture de la frontiere indo-pakistanaise

Ca se passe a 30 kms de Lahore entre Waggha (cote Paki) et Attari (cote indien). C’est un mix entre comedie-match de cricket et guerre de pouvoir.

La ceremonie a lieu chaque jour vers 17 heure a l’heure ou la frontiere ferme. Chaque jour le “stade” se remplit cote pakistanais et aussi cote indien.

Il y a plus de monde cote indien, les femmes sont separes des hommes et les touristes ont leur propre tribune (mixte) cote paki.

D’un cote le drapeau pakistanais flotte devant le soleil couchant et de l’autre le drapeau indien devant la pleine lune qui se leve.

Pendant une heure des gardes immenses chausses de bottes de 7 lieues doivent montrer quelle nation est la plus forte. Donc ils marchent au pas et a fond, ils claquent des talons, ils levent la jambe tres haut et enchainent les garde-a-vous. Les indiens sont en marron et les paki en noir. Leur choregraphie est bien travaillee, entre rigolade et serieux.

Des agitateurs de foules mettent l’ambiance : du cote pakistanais on crie Pakistan zimdabad” (le Pakistan est beau) et de l’autre on repond “Industan zimdabad”.

Personne ne gagne vraiment…Les drapeaux sont deplies au meme moment et la barriere se ferme jusqu’au lendemain matin.

Ca merite le film..

Morale

Pakistan, Inde on pense Cachemire, guerre, mais n’oublions pas qu’avant la partition de 1947 c’etait une seule et meme nation.

Aujourd’hui si j’en crois les gens avec qui j’ai discute, les pakistanais ne detestent pas les indiens et vice versa. Ils le disent nous sommes issus du meme peuple. C’est une guerre politique, de frontieres. Seule un jeune home rencontre dans le nord du Pakistan m’a dit detester les indiens. Son pere est mort il y a quelques annees, dans les combats qui ont opposes indiens et paki pour le Cachemire.

Quand je vois comment se ressemblent les gens de part et d’autre d’une frontiere les guerres me paraissent vraiment absurdes et cruelles.

Et cette ceremonie traduit bien les tensions qui existent entre les 2 pays mais montrent aussi bien les similitudes qui existent entre les 2 peuples, Punjabi tous les 2.

J’ai d’ailleurs passé la frontiere maintenant et j’ai decouvert un autre monde celui des Sikhs a Amristar. Puis Delhi…A SUIVRE donc encore et encore.

Marie (en shawar kermeez) toujours en Asie

Pour les photos c'est toujours a http://picasawe.google.com/marie.lianhua, il y a des nouvelles photos des treks, pour les photos dans le texte et les photos de Lahore et Delhi il faudra attendre une meilleure connexion, ca prend vraiment trop de temps. C'est fait!!

Publié à 02:45, le 24/10/2008, Lâhore
Mots clefs : lahore

Publié par mum, le 24/10/2008
Vive la mariée !!!!
Que de tristesse dans ces yeux là

Publié par emilie, le 24/10/2008
tu mènes une vraie vie mondaine à l'autre bout du monde ! Profite bien en tout cas, nous on est moins VIP par ici!
des bises et bonne suite

<- Page précédente :: Page suivante ->

"On ne va jamais aussi loin que lorsque l'on ne sait pas où l'on va" C'est Christophe qui a dit ça... (Colomb bien sûr, vous aviez reconnu ;) J'essaierai de vous faire découvrir mon périple en mots et en images. N'oubliez pas de m'envoyer vos commentaires, des nouvelles et des blagues!

Voir mon profil
Ecrivez-moi