De Paris à Kathmandou en passant par les pays en -stan et ...?

L'HISTOIRE BREVE DE MON BREF PASSAGE EN INDE

Ca date un peu maintenant et j'ai deja ecrit cet article, allez j'essaie d'etre inspiree de nouveau. Et ne dites pas que c'est du rechauffe.

Petite mise au point habituelle

J'etais a Lahore au Pakistan, j'ai passe la frontiere indienne entre Waggha et Attari et 30 kms plus loin, j'arrivais a Amritsar.

Amritsar, ville du Punjab indien, ville qui attire des millions de Sikhs par an

Amritsar ou le Golden Temple

• Le est un temple d'or comme son nom l'indique entoure d'un bassin immense et de batiments de marbre blanc. C'est un des, voire LE lieu de pelerinage des Sikhs indiens et du monde entier.

• Vous savez les Sikhs, ce sont ces hommes et parfois ces femmes avec les cheveux longs, et un turban bleu, orange ou d'une autre couleur, artistiquement noue sur la tete.

Le sikkhisme est une religion, proche de l'hindouisme pour faire simple. Elle est nee de la difficile coexistence entre musulmans et hindous, il y a quelques siecles.

Les Sikhs sont tres presents dans le Punjab mais aussi a travers toute l'Inde et le monde. A l'etranger ils sont souvent ingenieurs, medecins, etc.

D'ailleurs petit indice : beaucoup sont bien en chair, un signe de richesse en Inde...

Revenons-en au Golden Temple

Je suis restee 3 jours a l'interieur du temps et pour moi c'etait l'experience du mouvement perpetuel.

Le site accueille sans distinction de religion, de classe (et de caste ici), de sexe, d'age, de richesse hommes, femmes et enfants.

De jour comme de nuit, une foule ininterrompue de sikhs et quelques touristes entre et sort du temple,

Des petites cellules accueille des familles pour une ou quelques nuits, un dortoir est reserve aux touristes et des milliers de gens dorment chaque nuit a meme le marbre autour du bassin ou sur le sol des batiments.

• Ces memes gens prennent leur repas prepare et servi a toute heure du jour et de la nuit.

C'est ainsi que sans chaussures et la tete couverte on entre dans les refectoires, une assiette, un gobelet et une cuillere a la main; on s'assoit par terre et des volontaires viennent y verser du dal, du riz, des nans, des carris de legumes, de l'eau filtree.

Des volontaires assurent la distribution de la vaisselle, l'epluchage des legumes, de l'ail, des piments, le nettoyage du refectoire apres chaque repas, le nettoyage des sanitaires, etc. Et apres des milliers de passages chaque jour tout reste propre, c'est hallucinant. Et je ne parle pas des quelques ordinateurs du Golden Temple, les plus beaux que j'ai vus durant mon voyage.

• Pour moi qui ne prie pas, je passais mon temps a deambuler autour du bassin, me laissais emmener par la foule qui semblait tourner autour du temple sur un tapis roulant, me laissais bercer par la musique ou les prieres diffusees par des hauts-parleurs.

Je me laissais reveiller a 4 heures du mat’ par les premiers pelerins rejoignant le temple pour prier.

Et j’essayais de capter des images de tous les turbans de couleur et du dore du temple se refletant dans la l’eau.

Et sinon?

Et sinon on decouvrait les rues d’Amritsar, ses embouteillages, ses montagnes de tissus, ses tailleurs, ses quelques temples hidous. Et aussi on redecouvrait la biere le temps d’une soiree.

Apres avoir retrouve pas mal de copains rencontres a Lahore, au nord du Pakistan ou meme avant, on s’est fait une petite soiree biere. Mais apres 6 semaines de serieux et d’abstinence, ca fait mal! On a pourtant ete sage. Comme quoi c’est facile de ne plus boire,et c’est facile de redevenir alcoolique!

Prochain arret : New Delhi

• Apres une nuit de train entre Amritsar et Delhi, plongee sur les quais de la capitale indienne : la foule, les enfants-mendiants, les familles qui ont elu domicile sur les quais, les travailleurs en costume, le monde, le monde, tout est la.

Le train de nuit etait une introduction, des gens sympas mais un va-et-vient qui dure toute la nuit.

New Delhi ou la redecouverte du monde occidental
(enfin presque)

• Apres 3-4 mois, je redecouvre la modernite.

Dans  le metro tous les sacs sont scannes avant de penetrer sur les quais, a Connaught Place on peut voir les enseignes de marques connues. Dans les rues, des dizaines et des dizaines de touristes blancs et parfois “vieux”, des boutiques qui vendent des milliers de souvenirs : sacs, colliers en bois, en corne, en plastique, des tissus, des vetements, de l’encens. Et tout le monde achete car ce n’est pas cher “par rapport a chez nous”.

• J’ai un vrai lit, une vraie chambre, une vraie salle de bain (bon pas encore une vraie douche et de la vraie eau chaude!) et meme une vraie tele.

Et donc la vraie BBC. En 30 minutes j’apprends l’ampleur de la crise economique (mais comme d’habitude les causes m’echappent completement), j’apprends que Obama annule une conference officielle pour rendre visite a sa grand-meme souffrante, que l’Inde et le Pakistan ont fait un premier pas vers la paix au Cachemire et je tombe sur un reportage sur les vignerons du Languedoc.

Et je redecouvre des ordinateurs corrects, le telephone mais je n’en profite pas trop (comme vous vous en etes apercus) car demain je rentre au Nepal!

• Et la modernite, c'est aussi les vaches qui vivent sur le beton et mange une feuille de salade (bio?) et aussi les hopitaux pour oiseaux. Quand on le visite on decouvre que la plupart des oiseaux soignes sont des pigeons tout crades. J'aime vraiment la nature, vous savez, mais quand on sort de l'hopital pour pigeons et qu'on manque de pietiner un homme sans bras, sans jambes qui fait la manche en rampant c'est un peu violent la modernite!

Voila l’histoire breve de mon bref passage en Inde. Depuis j’ai pris un bus de nuit entre Delhi et Banbassa. Puis de rickshaw en rickshaw j’ai franchi la frontiere indo-nepalaise, perdue dans la jungle. Trop facile!

En arrivant au poste nepalais, j’ai laisse tomber mon sac-a-dos, je me suis laissee tomber sur une chaise et j’ai bruyamment souffle.  J’etais heureuse d’avoir quitte l’Inde, too much for me. Tout est une lutte, tout prend du temps, il faut marchander, discuter, chercher, ne pas croire tout le monde (mais qui croire?), se battre, tout ca en permanence entouree de dizaines de gens.

• Et j’etais contente de decouvrir un nouvel univers celui du Nepal. Je commencais par l’ouest, peu explore, touche jusque l’annee derniere par 10 ans de conflits entre l’armee et les maoistes… Vous en saurez peut-etre plus, un jour… Une petite photo quand meme…

Allez Obama, perso je n’aime pas trop les frites surgelees.

(Je sais qu'il a gagne, qund meme, je l'ai vu en direct sur CNN lors d'un petit dej dans un cafe de Kathmandu  mais je me suis replongee danss l'etat d'esrpit New Delhi..)

Publié à 01:37, le 25/11/2008, Delhi

Publié par Emilie, le 25/11/2008
Mais t'es à la bourre Marie. Obama est déjà sacré roi du monde ! t'es pas au courant?
Lien permanent

<- Page précédente :: Page suivante ->

"On ne va jamais aussi loin que lorsque l'on ne sait pas où l'on va" C'est Christophe qui a dit ça... (Colomb bien sûr, vous aviez reconnu ;) J'essaierai de vous faire découvrir mon périple en mots et en images. N'oubliez pas de m'envoyer vos commentaires, des nouvelles et des blagues!

Voir mon profil
Ecrivez-moi